Röstung & Geschmack
Heisse Leidenschaft
Helle Röstungen führen zu einem eher säuerlichen, aber weniger bitteren Geschmack da sich die Säuren während des Röstprozesses abbauen, während dunkle Röstungen leicht süß, aber bitter schmecken.
FILTERKAFFEE:
Helle Röstung - blasse oder Zimt-Röstung
Mittlere Röstung - amerikanische Röstung
KAFFEE CREMA:
Starke Röstung - helle französische Röstung, Wiener Röstung
Doppelte Röstung - Continental-Röstung, französische Röstung
ESPRESSO:
Italienische Röstung, Espresso Röstung
torrefacto (spanisch für geröstet) – Röstung unter Zuckerfreigabe, vor allem in Spanien gebräuchlich
Die verschiedensten Aromen fangen bei Nuss und Schokolade gerade erst an: da gibt es erdige Noten, Noten von Gras oder Heu, malzige oder weinige Noten, aber auch Fruchtnoten von der Heidelbeere bis zum Pfirsich. Um zu wissen wann und bei welcher Temperatur welche Geschmacksnuancen hervortreten, benötigt der Röster eine Menge Feingefühl und oft jahrelange Erfahrung. Denn beim Rösten entscheiden nur wenige Sekunden über das Geschmacksergebnis. Je weiter man in den Süden Europas kommt, desto dunkler wird Kaffee geröstet. Je weiter nördlich man zieht, desto heller wird geröstet.