Röstung & Geschmack

Heisse Leidenschaft

Erst durch das Rösten erhalten die Kaffeebohnen ihr unverwechselbares Aroma. 
Nicht nur deshalb werden Rösten und Mahlen auch „Veredelung“ genannt.
 
Bei der Kaffeeröstung entstehen mehr als 800 verschiedene Aromen.
Kaffee ist damit ein echtes geschmackliches Abenteuer 

 

Helle Röstungen führen zu einem eher säuerlichen, aber weniger bitteren Geschmack da sich die Säuren während des Röstprozesses abbauen, während dunkle Röstungen leicht süß, aber bitter schmecken.

 

FILTERKAFFEE:

Helle Röstung - blasse oder Zimt-Röstung

Mittlere Röstung - amerikanische Röstung

 

 

KAFFEE CREMA:

Starke Röstung - helle französische Röstung, Wiener Röstung

Doppelte Röstung - Continental-Röstung, französische Röstung

 

ESPRESSO:

Italienische Röstung, Espresso Röstung 

torrefacto (spanisch für geröstet) – Röstung unter Zuckerfreigabe, vor allem in Spanien gebräuchlich

 

Die verschiedensten Aromen fangen bei Nuss und Schokolade gerade erst an: da gibt es erdige Noten, Noten von Gras oder Heu, malzige oder weinige Noten, aber auch Fruchtnoten von der Heidelbeere bis zum Pfirsich. Um zu wissen wann und bei welcher Temperatur welche Geschmacksnuancen hervortreten, benötigt der Röster eine Menge Feingefühl und oft jahrelange Erfahrung. Denn beim Rösten entscheiden nur wenige Sekunden über das Geschmacksergebnis. Je weiter man in den Süden Europas kommt, desto dunkler wird Kaffee geröstet. Je weiter nördlich man zieht, desto heller wird geröstet.