Kaffee-Kuchen
Kaffee-Kuchen – Auch als Geschenk perfekt!
170 g |
Butter |
3 |
Ei(er) |
120 g |
Zucker |
140 g |
Mehl |
30 g |
Speisestärke |
10 g |
Backpulver |
1 EL, gestr. |
Kakaopulver |
50 ml |
Kaffee, starker, kalt |
40 ml |
Baileys Irish Cream |
|
Für den Belag: |
400 ml |
Schlagsahne |
1 Pck. |
Sahnesteif |
20 g |
Kaffeepulver, (Cappuccinopulver) |
3 EL |
Krokant, gehäuft (auch Haferflockenkrokant) |
5 EL |
Baileys Irish Cream |
60 g |
Puderzucker |
Zubereitung
Weiche Butter mit Zucker verbinden, mit den Eiern schaumig rühren, restliche Zutaten unterrühren, Teig in eine vorbereitete 28er Springform streichen und bei 160 ° Heißluft ca. 30-35 min. backen (Stäbchenprobe)
Den erkalteten Kuchen an der Oberfläche gerade schneiden (d.h. die kleine Erhöhung des Kuchens wegschneiden), diese Kuchenstücke zerbröseln.
Belag: Schlagobers mit Sahnesteif fest schlagen, Puderzucker und Cappuccinopulver einrühren.
Den Boden mit Baileys beträufeln, dann den Belag aufstreichen und mit den Bröseln und Krokant bestreuen, kühl stellen.