Italienischer PROSECCO - das kleine 1x1
#Prosecco #Italien
Kennt ihr das, ihr steht vor dem Regal im Supermarkt und wollt einen Prosecco kaufen aber die Auswahl ist einfach riesig. Welcher ist also der passende für euch?
Zur Beantwortung dieser Frage müssen wir ein klein wenig ausholen. Ein Prosecco besteht immer zu mind. 85 Prozent aus Glera Trauben. Die Qualität und der Geschmack werden beeinflusst durch das Anbaugebiet der Trauben und durch die Herstellungsmethode sowie Reifung des späteren Produkts.
DOCG oder DOC?
Mit DOCG auszeichnen dürfen sich 15 Gemeinden in den Provinzen Valdobbiadene und Conegliano (bergiges Terrain). Das DOC Anbaugebiet ist deutlich größer und eher im flacheren Terrain. Tendenziell ist ein Prosecco mit der Auszeichnung DOCG hochwertiger.
Spumante oder Frizzante?
Ein Spumante ist ein Schaumwein und hat meist mehr Kohlensäure als ein Frizzante.
Info: Dieser unterliegt in Deutschland der Schaumweinsteuer – deswegen ist dieser im Italien Urlaub immer viel günstiger als bei uns.
Trocken oder halbtrocken?
EXTRA BRUT: bis 6 g/l Restzucker
BRUT: bis 12 g/l Restzucker
EXTRA DRY: 12 bis 17 g/l Restzucker
DRY: 17 bis 32 g/l Restzucker
- Je weniger Restzucker, desto trockener
Einer der am meisten verkauften Prossecchi in Italien ist der Valdo Marca Oro (Prossecchi ist die Mehrzahl von Prossecco). Diesen gibt es bei uns in einigen Supermärkten. Bei uns im Café schenken wir den noch hochwertigeren Prosecco Valdo Cuvée di Boj aus (Superiore DOCG Brut).
Im Endeffekt ist natürlich das Wichtigste, dass euch der Prosecco schmeckt, egal ob DOC oder DOCG, spumante oder frizzante, brut oder dry. Die Wahrscheinlichkeit, dass ihr aber einen hochwertigen Prosecco bekommt, ist wesentlich höher, wenn ihr auf die beschriebenen Qualitätsmerkmale achtet.
Tipp: Wir können natürlich unseren Valdo Cuvée di Boj sehr empfehlen. Den verkaufen wir auch flaschenweise (12,90,-/0,75ltr Flasche) für den zu Hause Genuss . Einfach zur Abholung bei unseren Bellazzo Standorten in Kempten, Ravensburg, Dießen/Ammersee oder in Wertach.